Историческая справка

Первое письменное упоминание о селе датировано 15 ноября 1694 года, в котором решением суда Яворов перешел во владение воеводы М. Чарторыйского. Но когда были впервые заселены наши горы, неизвестно. О том, что здесь жили люди в давние времена, указывают расположенные на территории села древние культовые святилища, в частности Терношорское скальное святилище и скальные святилища Сокольского, которые относятся к XII-III вв. до н. Большинство исследователей Гуцульщины указывают на то, что Карпаты заселялись беглецами из низменной части украинских земель и приходится на период позднего средневековья. Но многие археологические находки указывают на более раннее заселение гор.

Историческая справка

В 1751г. в селе насчитывалось 178 дворов и принадлежало к государственным камеральным имениям. В 1890г. на территории села насчитывалось 575 дворов, в которых проживало 2497 жителей, в том числе 2440 человек. украинской национальности, 11 чел. – польской и 45 чел. – еврейской. В 1921г. в селе насчитывалось 511 дворов, численность жителей составляла 2554 чел., из них украинской национальности – 2480 чел., польской – 1 чел., еврейской – 73 чел.

Заселение Яворова, как и всей Гуцульщины происходило при наличии сенокоса, пастбища, леса, источники с водой. Жители села владели большими земельными наделами, а также лесами. Основным видом занятий было скотоводство, но вместе с тем развивались домашние промыслы. С конца XIII в. появилась еще одна отрасль, связанная с заготовкой древесины (бутин). Со временем количество дворов и соответственно население увеличивалось, земельные наделы становились меньше. Менялись государства, происходили войны и при польских властях в 20-х годах прошлого века село было скудным и отсталым. Такой уклад жизни существовал на протяжении нескольких веков, вплоть до середины 50-х годов, когда советские власти осуществили насильственную коллективизацию. С появлением колхозов было изуродовано чувство гуцула-хозяина на своей земле. Колхозы, как и советские власти, просуществовали до 90-х годов прошлого века.

В настоящее время жители села, в большинстве своем женщины занимаются изготовлением коек, а мужчины выезжают на заработки.

В деревне действовали такие уникальные гидротехнические сооружения, как мельница, валик (для кроватей), ступа (для сукна).

Памятные исторические места на территории села
древние культовые святилища: Терношорское скальное святилище и скальные святилища Сокольского хребта;
памятный знак на горе Стоянов, где по легенде была стоянка опришков, установленная в 1994 году в честь 300-летия Яворова;
церковь Успения Пресвятой Богородицы и колокольня – памятник архитектуры XIX в.;
крест «Воля», установленный на ознаменование отмены барщины в 1848 г. (восстановленный в 1991 г.);
памятник «Скорбная мать» установлен односельчанам, погибшим в годы Второй мировой войны.
Украшением села является Яворивская ОШ I-III ступеней, которая стала педагогической экспериментальной площадкой в Украине по опыту внедрения регионального этнографического компонента в современном образовательном пространстве. Около 50 лет работает директором школы Лосюк П.В., член-корреспондент Национальной академии педагогических наук, кандидат педагогических наук, народный учитель Украины. Им начато изучение гуцульщиноведения в школах гуцульского региона, издано около 30 книг (пособий, хрестоматий, справочников). Его авторский проект «Яворовский центр народного искусства «Гуцульская гражда» нашел поддержку в Государственной программе и уверенно расправляет крылья.