Известные исторические фигуры

Яворов еще с XIX в. привлекал своей неповторимостью исследователей Гуцульщины. Здесь побывали И. Вагилевич, Я. Головацкий, В. Шухевич. А прославили село выдающиеся фигуры и семьи, жизнь которых связана с Яворовым.

Семья Окуневских – известна всему миру следующими фигурами:

Ярослав Окуневский – адмирал, начальник медицинской службы военно-морских сил Австро-Венгрии, национально-просветительский деятель, участник Украинской национальной революции 1917-1921 гг., автор двухтомника «Письма из чужбины»;

Теофил Окуневски – известный общественный деятель, посол австрийского сейма, один из инициаторов создания галицко – украинской национальной политической партии. Будучи послом сейма, добился от австрийского правительства выделения средств на строительство дороги Косов — Жабье, которую до сих пор в народе называют «цисарской»;

Ольга Окуневская – известная пианистка, окончила Венскую консерваторию, училась у Н.Лысенко. Аккомпанировала известным певцам С.Крушельницкой и М.Минщинскому. В репертуаре пианистки были произведения В. Барвинского, В. Косенко, Л. Бетховена, Ф. Листа, П. Чайковского, один из первых популяризаторов творчества М. Лысенко в Галиции.

Все они дети Ипполита Окуневского, который был священником в Яворове с 1869 по 1902 год. Он был женат на дочери о. Ивана Кобринского Текли и у них было шестеро детей: Теофил, Ипполит, Ярослав, Эмилия, Наталья, Ольга.

Отец Ипполит Окуневски позаботился о строительстве новой школы, которая была открыта в 1888 году и славно служила почти 100 лет.

Ольга Окуневская жила в семейном поместье Окуневских на поселке Широкий в с. Явор и умерла здесь в 1960 году. Похоронены о.Ипполит Окуневски, его жена и дочери Эмилия и Ольга на сельском кладбище. Дом, в котором жила панна (так называли Ольгу Окуневскую местные жители) сохранилась до наших времен, в которой необходимо обустроить музей семьи Окуневских.

В 2010 году в Яворове торжественно отмечены юбилейные даты со дня рождения: 150-летие Ярослава Окуневского и 135-летие Ольги Окуневской. Проведена международная конференция и поминальная панихида на могилах славных земляков, в которых принял участие внук Ярослава Эгон Бальцар с женой Теолин (Австрия).