Яворов художественный

Яворов – уникальная гуцульская деревня с давними славными художественными традициями. Здесь выделяются два основных стержня народных художественных промыслов: зародилась и развивалась гуцульская плоская резьба на дереве и лижникарство. Но с давних времен самобытные народные умельцы резчики, лижники, вышивальщицы, мосяжники, боднари, писанкари жили и творили в нашем славном селе и тем самым прославляли Яворов и всю Гуцульщину.

Яворов художественный

Здесь родился и снискал заслуженную славу классик украинской резчика, основоположник гуцульской плоской резьбы на дереве Юрий Шкрибляк (1822 -1884), дело которого продолжили его сыновья Василий (1856 – 1928), Николай (1858 – 1918) внуки Юрий (1892 – 1977) и Семен (1894 – 1970) Корпанюки. Их мать Екатерина Корпанюк – дочь Юрия Шкрибляка, известная вышивальщица и ткаль.

Их творчество занимает высшую ступеньку в истории развития гуцульской резьбы на дереве. Изделия Яворовских мастеров получали высокую оценку на многочисленных выставках и экспонируются во многих музеях Украины и за ее пределами. За весомый вклад в развитие декоративно – прикладного искусства Юрию и Семену Корпанюкам было присвоено звание заслуженного мастера народного творчества Украины.

Продолжали славные традиции яворовских художников заслуженные мастера народного творчества Украины правнук Николая Шкрибляка Дмитрий Шкрибляк (1925 – 2008) и сын Семена Корпанюка Василий Корпанюк (1922 – 2004).

В своей знаменитой монографии «Гуцульщина» Владимир Шухевич пишет: «Первое место среди тех избранников занимает Юрко Шкрибляк из Яворова…, которое определяло среди всех Юрка Шкрибляка, и совершило из него народного сточника, славного на всю Гуцульщину».

Яворов стал признанной столицей лижникарства, уникальным центром этого народного промысла.

Ложник – это тканое шерстяное покрывало с двухсторонней ворсовой поверхностью. Сырьем для его изготовления является овечья шерсть, а поскольку гуцулы занимались овцеводством, то изделия из шерсти, в частности покрывала были в каждом гуцульском доме и использовались для домашнего обихода. В древности лижники были преимущественно самородные, то есть естественные цвета шерсти (белые, серые, черные). Впоследствии стали разрабатывать разные композиции из этих цветов, а позже начали красить пряжу и появились разнообразные варианты узоров. Сочетание традиций и инноваций превратили ложник в художественное произведение. Каждая девушка с детства перенимала секреты лижникарского ремесла, передаваемые из поколения в поколение.

Начаты в Яворове ежегодные пленеры по лижникарству, где участниками являются художники и искусствоведы из Киева, Львова, Ивано-Франковска и зарубежных стран. Яворовские мастерицы начали воплощать разнообразие узоров. Состоялся настоящий ренессанс гуцульского лижника, а вершиной такого сотрудничества стали ежегодные вернисажи «Барвограй», подтверждающие, что Яворов – настоящая столица лижникарства.

В Яворивской ООШ I-III степени открыт музей народного искусства Гуцульщины. Большой интерес вызывают экскурсии в усадьбы – музеи Юрия, Семена и Василия Корпанюка, Дмитрия Шкрибляка.

В Яворове развивались не только такие виды художественных народных промыслов, как резьба на дереве и лижникарство, но и другие виды самобытного народного искусства и изготовлялись предметы: тканые изделия из самодельного полотна и шерсти – рубашки, запаски, гачи, сардаки; изделия из кожи – кожухи, лапти, кептары, которые украшали разнообразными узорами. Мастера – мосяжники изготавливали топорики, палки, люльки, пистоли и другие изделия, среди которых известны П. Гондурак (Кикиндак), К. Рыбенчук, Ю. Копчук (Яковейчин), М. Копчук (Иванчук), Ф. Шкрибляк (Козмышин); среди боднаров – Н. Копчук (Иванишин), П. Копчук (Кушнирук).

Также нельзя не упомянуть строителей, выходцев из села, которые построили большое количество церквей, хат-гражд не только на Гуцульщине, но и за ее пределами. Самый известный из них Д. Бучук (1860–1938), строивший деревянные храмы в гуцульских традициях. За свою жизнь построил около пятидесяти церквей в Гуцульщине, Подолье, Покутье, Буковине. Последняя работа зодчего – церковь в родном селе Яворове.